こんなにもイイお天気なのに、ガチャピン君は仕事・・・。
えぇ~なんでぇ。
週末なのにさ・・・。
・・・でもま、ごねたところで仕方がありませぬ。
ひよこ殿とふたり、散歩に出掛けてみたところ、結構肌寒い。
もう、お日様が出てても寒い季節になっちゃったんだな~。11月も半ば、だもんね。
早々と家に退散し、ひよこ殿とじゃれてたんだけど、
ひよこ殿がお昼寝しちゃったら、なんとなく、ひま~☆
せっかくの自由時間だし、お菓子でも作るか?!
いや、でも。甘いものはちょっとな~。
甘くないもので好きなもの・・・・といえば・・・・
最近、よく食べているベーグルを焼いてみよう!
banban、ベーグルどころか、パンをひとりで焼くのは初めて!
最後に焼いたのはたしか・・・小学生の時に近所のお姉さん家でだったぞ。
・・・はるか昔の話でないか。
天然酵母が流行ってますけど時間がかかる。手っ取り早く、ドライイーストで。
強力粉等に水を入れてコネコネコネ。楽しいじゃない♪粘土みたいで♪♪
初めてのくせに、プレーンだけじゃ物足りない気がして、冷凍してあったブルーベリーを入れたものも作ってみる。
発酵は、オーブンの発酵機能を使って。
こんな機能があったなんて始めて知ったぞおい。
30分くらい発酵させて、グラグラのお湯にはちみつを落とし、ささっと茹でる。
そしてオーブンで15分くらい焼いて、出来上がり~☆
へんちくりんな型のもありますが、初めてにしちゃぁ、上出来でしょう~♪
焼きたての香りがたまらず、ブルーベリーのやつを食べてみることに・・・
ブルーベリーがとろり~アツアツウマウマだぁ~
「あ!あたちにも食べさせて!!」
ちょっと時間はかかるけど、思ったほど大変じゃなかった。
手作りベーグル、楽しくてイケルぞ!!!
次回は何を混ぜて焼こうかなぁ♪