月曜日の今日は恒例のプレイグループ。
先週は、日記にはしなかったけど、我が家でカップケーキ&父の日カード作り。
そして今週も引き続きクッキング&クラフト企画です!
ひとりじゃなかなかしないことも、大勢でわいわいすると楽しい楽しい。
しかも、ポンデケージョ、初めて作るし!
材料は、タピオカ粉、牛乳、水、油、粉チーズ、卵というもの。
小麦粉じゃなくて、タピオカ粉を使うからもっちもちになるのね~ほ~へ~
今回は子供達が遊びに熱中してる隙に、ママ達がコネコネ~
でも、ひよこ殿は楽しげな様子に勘付き『コネコネするぅ』とやってきたけど・・・
パン作りと違って発酵を待たなくていいし、コネ時間も短いし。
手間がかからず美味しいクッキング、最高じゃぁないすか!
ポンデケージョを無事オーブンに入れたら、クラフトタイム~
独立記念日ももうすぐということで、アメリカンなファイヤークラッカー作りです。
画用紙にアメリカ国旗色を使ってお絵かき&色紙張りをしたあと、
リボンをタコ足状に貼り付けて・・・キラキラしてて揺れると可愛い~♪
出来上がったとたん、振り回してて壊しそうだよ・・・アセアセ。
そして徐々にいい香りが・・・その、焼きたての香りといったら・・・じゅるり。
否が応でもよだれダレダレですわよ~
どうよどうよ~?
はりねずみのようにトゲトゲしてるやつ、きっと私が丸めたもの・・・
待ちきれない女子チーム。ひよこ殿、遠かった椅子をわざわざ近づけて待機。
『食べていい??』ママズのGOサインを待つキッズ達・・・
『いただきまーす!!』の声と同時に大慌てで食べ始めています・・・
いやぁほんと、焼きたて最高!そして簡単!日本で買ってたのと同じ味!
チーズを入れず、ココア味で作るレシピもあるそうで。
タピオカ粉を仕入れて、是非チャレンジしなくては!!!
ファイヤークラッカー、自宅に持ち帰ってパシャリ。
ベランダは無いけど、窓辺に飾って風にゆらゆらさせようと思いま~すっ