去年初挑戦したローストターキー。
今年は、旅の疲れか頭痛もしてて、どうしようかなぁ~と前日まで悶々と悩み、
でもけっこう美味しく出来たよなぁ~と去年の味を思い出し。。。
う~ん・・・やーっぱり焼こう!と、昨日ターキーを買ってきました!
スタッフィングの中身はパン、にんじん、マッシュルーム、玉ねぎ、エンドウ。
去年と少し変えてみましたが、どうだったろう。味が薄かったかなぁ。
2度目ということで迷いがなく作れた分、適当さに拍車がかかったか?!
14ポンド(約6キロ)のターキーちゃん。4時間ほどでテカテカに焼きあがりぃ~♪
パサパサしてなきゃいいけど・・・
これだけは食べてみなけりゃわからない。あぁドキドキ。
うん、去年同様、美味しく出来たと思います。ええ自画自賛です、いいんです。
焼くから来る~?という前夜のゆる~い誘いに応じてくれた友達と、ワイワイ囲む。
フルーツや焼き菓子、シチューにサラダ。あぁお腹いっぱい。幸せ~
思い返せば去年のこの日、ひよこ殿の断乳開始日でございました。
いまじゃすっかり忘れてるけど、1年10ヶ月。よく飲んだよね。
そしてこの時はまったく気づいてなかった大切なこと。
今3ヶ月の坊ちゃんが、お腹で、すでに成長を始めていたということ。
一年経ってまたチチをあげているとは思わなかったでしょ、去年のワタシっ
そんなわけで、なんだか感慨深ぁい、11月の第4木曜なのです。
なんとなく記念日的に日本でも作れたらいいけど・・・なぁ・・・(たぶんムリ)
* * *
そして話はかわりますが。
坊ちゃん、寝返り後、頭を長時間持ち上げるようになりましたっ!
パチパチパチ~
こうした姉弟の姿をみると、なんだか懐かしい。姉なもんで。